冬の味覚

葉付ダイコン、白菜、里芋

葉付ダイコン、白菜、里芋

瑞々しい野菜をいただきました。

スーパーではなかなか手に入らない、大根の葉も。大根葉の漬物、美味しいですよね。

里芋・・・テレビで、豚汁専門店のリポートをやっているのを観て、「豚汁食べたくなったねぇ」と話したばかりでした。

豚汁と言えば里芋。

大根もちょうどいいね。

 

 

今夜は、豚汁にしようかな。大根の葉を半分、菜飯にするのもいいね。

夫は、白菜漬も大好きだから、漬けておこうかな。

大根・・・ふと思い出した。「おしん」のダイコン飯。ドラマではちょいと美味しそうに思えたけど、きっと少ないお米のカサマシで、そんなに美味しいものではなかったんだろうな。

美味しそうに見える、と言えば「日本むかし話」のてんこ盛りごはん。「かかかかか~っ」とかきこむ音と絵が美味しそうだった。

あと、ぐりとぐらのカステラ!だね。

 

コメントは受け付けていません。