ホヨタンボ

毎日当たり前に食べているお米。

でも自分で作ってみようという発想はまったく無かった、今まで。

それがある時、研いだ米の中にモミを見つけ、流しで水滴を垂らしておいたところ・・・

5-26-1

 

 

発芽した。

 

 

 

じゃぁ、植えて観察してみようと・・・

5-26-3

 

5月26日、

植えてみた。

 

 

 

5-28

 

2日後、少し伸びた。

 

 

 

 

5-31

 

 

5月31日。

 

 

 

6-6

 

6月6日。こんなに伸びた。

さぁ、どうしよう。

 

 

 

この器ではもうここが限界。ここまで来るともっと育ててみたくなる。

もっと深い土・・・

 

6-13

 

 

6月13日。

牛乳パック田んぼ。

 

 

 

6-25

 

6月25日です。

順調に育っています。

 

 

 

 

近所の田んぼを偵察しながら、水を溜めたり抜いて干からびさせたり、見よう見まねで田んぼの真似事。

8-9-2

 

 

8月9日、穂が!!

 

 

 

 

8-9-3

 

そして、花が!

8月9日、朝です。

 

 

 

そして午後、

8-9-%e6%98%bc

 

お米の花って、こんなにかわいいんだ・・・

 

 

 

9-16

 

こうべを垂れてきました。

9月16日。

 

 

 

たった二つぶのお米が、こんなに増えた。

尊いことだなぁ・・・。

ひと房に80粒くらいついていた。

 

9-26

 

実りの秋をありがとう。

コメントは受け付けていません。