台の水分

ホームベーカリーって、どれでも同じように美味しいパンが焼けるものと思っていたけど、そうでもないらしいです。やっぱり、お値段のするものはそれなりに美味しく焼ける・・・と断定して良いのかどうかわかりませんが。

我が家で昨年から使っているのは、特売のホームベーカリー。ま、とりあえず見た目には普通の食パンが焼けます。1年間、結構頻繁に焼いていました。

ところが最近、近所のおばあさんが、パンを焼くのがお好きということで時々くださるのですが、食べてみて・・・「んおいっしいい~!」

同じようにホームベーカリーで焼いたのだと聞いて、ショック。

いろいろ、分量とか材料を変えてみても、その味には1mmも近づきません。ショックで、それ以来、ホームベーカリーで焼く気が起きなくなってしまいました。

で、どうしよう、と。

もともとパン作りは好きで、実家でもよく作ってはいたんだけど、何故か生地がうまくこねられない。分量どおりにするとベチャベチャで始末におえない。水分や湿度、温度と、パンは何かとデリケートだとは言え、余りにうまくいかなすぎ・・・とこれまたやる気を削がれるのでした。

これはきっと、こねる“台”に原因があるに違いない!ということで、パンこねの台かテーブルが欲しいなぁ~と、夫にそれとな~く言ってみたりしていたのですが、必需品でもないし、ホームベーカリーもあるし、と我慢していたのです。

でも、近所のおばあさんのパンを食べて以来、「美味しいパンが食べたい!!」という思いが募り、また、ちゃんとこねてパンを作りたいなぁと思うようになりました。

そのころ夫の退院が決まり、自宅療養するため、リクライニングのベッドを部屋に入れるということで、部屋の片づけをしました。夫が自転車をいじるときのいろんなごちゃごちゃ物を置いていた大きな台を、「これも邪魔になるから畳もうかな」と思いながら拭いていたら・・・ん?!これはもしかして、、、使える??!!

 

 

 

水分の浸み込みが、なんかイイ感じなんです。

 

 

 

これ、いただき~!!

 

表向きは、夫のパソコンのために置いておきましたよ、てことで。

広いし、半分避ければパンがこねられる、という、素晴らしい台です。

 

 

 

気分よくチャチャっとこねることができました。

 

 

 

 

 

焼けた焼けた(^^)

 

 

 

ホームベーカリーがかわいそうだなぁ・・・なにか使い道を考えなければ。

コメントは受け付けていません。