雨の日の過ごし方

梅雨にはいってしまいました。

雨の日は、あまり好きではないけれど、お天気だとついつい庭いじりをしてしまうので、こういう日は家の中のことをいろいろ片づけることにします。

今日は、冷凍ストック作り。

 

 

 

今日は、ネギとにんにく。

 

 

 

 

ネギは、洗って刻んで、しばらくザルで水気を切って袋に平たく入れて冷凍庫へ。

にんにくは、数個だけは醤油漬けにして冷蔵庫へ。残りは全部冷凍。いつも、スライスとみじん切りの2種類作ります。ひとかけの半分くらいスライスしたら残りは荒みじんにしてハンドミキサーのチョッパーに放り込む。1個1個、無心になって刻む作業は雨の日ならでは。最後にチョッパーをグアァーーッと回して終了。袋に入れたら、平らにのした袋の上から、パン用のスケッパーで切れ目を入れて完成。こうしておくと、使うときに必要な分量を割って出しやすいのです。

その他にも、生姜や紅ショウガ、ニラ、ほうれん草、パイナップル、たらこ、ちりめん、カニカマ、鶏ササミ、パセリやさや豆などなどまだまだ・・・ありとあらゆるものをストックするのが大好き(^^)

 

 

コメントは受け付けていません。