おいもさん

 

 

これはまだ、中くらいのほうです。

 

 

 

お義母さんから、いただきものなんだけど、といただいたサツマイモ。カボチャほどもある重量感、とても蒸かして二人で食べられる量ではなかったので、スイートポテト・・・風、のものを作って食べました。

でもまだ、巨大なサツマイモが二つ残っている・・・もう一つくらい頑張ってみようかな、と大きなほうに手を出したのはちょっと失敗でしたが、今度は和風に挑戦。裏ごしして和菓子・・・風、なものを作りました。

 

 

こしあんと一緒に茶巾絞り。

 

 

 

甘さが少し足りない気もしたけど、あんことの組み合わせで、やさしい味に。

作っても作っても無くならないお芋。

昨晩は途中で断念、裏ごしだけ全部がんばって、冷蔵庫へ。

今朝また出してきて。もう茶巾で絞るのも面倒なので、手でクルクルと丸めて、アイスの棒で模様を入れてみました。

 

 

いろいろな形を作りました。

 

 

 

お芋の量が半端なくて裏ごしの作業が大変でしたが、裏ごししたサツマイモは、こしあんとちょうど同じようなサラサラな手触りで、形成もし易いし、結構楽しかったなぁ(^^)

一口サイズなら食べてもらえるかな、という作戦です。

 

 

コメントは受け付けていません。